4
jul

Ya está abierta la nueva Plaza de la Diputación

El parking subterráneo dispone de 104 plazas y 19  trasteros

Esta tarde, se ha abierto al público la nueva Plaza de la Diputación de Ejea, con una inversión  de 1.290.832, 11 € y que ha sido ejecutada por la UTE “Plaza de la Diputación”, formada por  tres empresas ejeanas.

Las obras  de construcción han durado 8 meses y cuenta con un aparcamiento subterráneo de 104 plazas, seis de ellas para discapacitados,  19 trasteros y la remodelación completa de la plaza.  Un total de  4.300 metros cuadrados que engloba parte de la calle Cervantes, la antigua plaza y el  patio de recreo del que fue el colegio público Cervantes.

El diseño es totalmente novedoso, moderno y audaz, muy diferente con lo conocido hasta ahora y que le da una imagen ligera que descongestiona y aprovecha más y mejor los espacios, optimizando la entrada y salida de vehículos y peatones.

Preside la plaza un escenario ovalado que alberga un extraordinario reloj de sol basado en la historia real de nueve ejeanos, los primeros segienses que obtuvieron la ciudadanía romana por su valentía y tesón en la defensa contra las invasiones y servicio a Roma, tal como recoge el conocido Bronce de Áscoli, depositado en el museo Capitolino de la ciudad de Roma (Italia).

Consta de un gnomon que proyecta las horas, de las 7:00 a las 19:00 horas solares, sobre los nueve nombres de nuestros predecesores del año 89 a. C. y que recibieron el mayor reconocimiento posible en aquella época, la ciudadanía que les hacia iguales al resto de los ciudadanos del Imperio Romano, el 17 de noviembre de aquel año, fecha en la que se  ha hecho posible que pase la sombra a la vez por los nueve nombres en conmemoración de aquella sobresaliente hazaña ejeana.

Hay también grandes espacios en donde se distinguen cinco zonas de juegos: un gimnasio de mayores junto a la zona de estimulación temprana que tiene instalado un parque infantil para niños y niñas de 0 a 3 años,  y otras  tres zonas más destinadas a un parque infantil de tres a seis años.

IMG_3393

G0010091

DCIM100GOPROG0010178.

Hay mobiliario consistente en bancos, sillones y unas espirales destinadas a asiento que le dan mayor modernidad,  dos fuentes situadas cerca de las zonas de juegos, aparcamientos para bicicletas, además de papeleras y carteles informativos de uso de las distintas zonas de la plaza.

Se han plantado 50 árboles en el perímetro y en las zonas interiores, superando en más del doble los que existían anteriormente,  además de las plantas que ajardinan toda la base que conforman los nuevos jardines de la plaza.

Las farolas nuevas tienen un diseño que acotan la plaza en el espacio creando un dibujo en altura que refleja todo su perímetro, junto a otras de menor altura destinadas a las zonas de parques de mayores  y de juegos infantiles. Se ha utilizado la tecnología Led que permite un gran ahorro respecto al consumo anterior.

CJAwgu4W8AAoeos

En definitiva, se trata de un espacio abierto de calidad totalmente renovado, con diversos atractivos para el ocio y el recreo de toda la ciudadanía, como un punto para el disfrute de todos los públicos, en donde se podrán desarrollar diversas actividades.

Leave a Reply